Что такое донорство костного мозга и для чего это нужно?

Думая о донорстве костного мозга, многие люди представляют себе операцию на позвоночнике… НО это конечно же не так. Костный мозг не стоит путать со спинным. Костный мозг – красная субстанция в наших костях, отвечающая за кроветворные функции. Он содержит стволовые клетки, которые как раз и забирают при донорстве.

Ежегодно в России у 25-28 тыс. граждан диагностируют онкогематологические заболевания. Каждого пятого может спасти только трансплантация костного мозга. Наша миссия – привлечь как можно больше новых человеков в регистр, чтобы каждый мог получить помощь!

Кто может стать донором?

Подходящим донором может стать человек, который является генетическим близнецом пациента. Ваши мысли сейчас наверное: «У меня нет близнецов, как же я выживу, если понадобиться помощь»… Обрадую вас, помощь может получить каждый. «Генетический близнец» — значит совпадающий по генетическому типу. Кажется, будто родные должны подходить. Но далеко не всегда они могут стать донорами в связи с разными обстоятельствами. Шанс найти подходящего донора составляет 1 к 10 000, и люди порой его ищут годами.

Если вы весите от 50 кг, вам от 18 до 45 (иногда 55 лет), вы не имеете заболеваний из данного перечня – то вы можете стать донором и тем самым героем, который не носит плащ.

Как вступить в регистр?

Никто вас сразу на донацию не поведёт. Сначала человек просто вступает в регистр. Вступление в регистр для добровольца абсолютно БЕСПЛАТНОЕ. Оно вас ни к чему не обязывает, если вы вдруг передумаете быть донором, то никто не вправе вас заставить идти на донацию. Однако решение о вступлении в регистр должно быть взвешенным, так как отказ стоит много времени для пациента.

Так как же всё-таки попасть в регистр?

1) Выбрать способ и место сдачи.

Способ сбора биоматериала
Существует два способа: забор крови из вены или скоб эпителия с полости рта (просто подержать палочку во рту, хоть и звучит страшно хаха).

Место
Зарегистрироваться на типирование можно на Госуслугах (самый простой вариант), в Инвитро, а также обратившись напрямую в отделения регистров, к примеру Национальный РДКМ или Федеральный РДКМ. Причём иногда даже необязательно выходить из дома, тест можно получить по почте. Но для надёжности лучше сдать кровь в одном из пунктов.

2. В назначенный день сдайте кровь из вены или мазок из полости рта для определения вашего генотипа и подпишите необходимые документы, которые вам сразу выдадут.

Далее ваш биоматериал отправят на типирование, то есть на определение вашего генотипа и занесения его в регистр. Ваши данные будут храниться в регистре в виде номера. Один из главных принципов донорства — анонимность, поэтому никто не будет знать о ваших данных.

После этого вы попадаете в потенциальный регистр доноров. Шанс, что вас вызовут на реальную донацию, равен всего 5%. Вас могут вызвать сразу, а могут и никогда. Всё зависит от здоровья ваших генетических близнецов.

Как происходит процедура донации?

До донации:
Вас ещё раз спрашивают, готовы ли вы стать донором. Вы проходите полнейшее обследование здоровья, ведь даже самый обычный насморк может стать препятствием для донации. Проезд до места забора стволовых клеток, проживание и обследование оплачиваются пациентом или благотворительными фондами.

Во время донации:
Сам процесс проходит очень легко и достаточно безболезненно. Есть два способа:
1. Операция. Под наркозом иглой забирают костный мозг из тазовой кости. Сама операция длится 1-2 часа. На следующий день донор уже свободен.
2. Как сдача крови. Донор несколько дней принимает лекарство, которое стимулирует выделение стволовых клеток в кровь. А далее просто у донора берут кровь и забирают оттуда стволовые клетки. Процедура длиться около 4-6 часов. После этого донор может сразу идти домой.

Интересный факт: к пересадке костного мозга должен быть готов, естественно, и пациент. Он получает высокие дозы химиотерапии, чтобы «отключить» работу собственного костного мозга до пересадки донорских стволовых клеток. Они вводятся пациенту внутривенно и постепенно заселяют его костный мозг, восстанавливая кроветворение.

После донации:
Во многих источниках пишут, что донация — это абсолютно безопасно и незаметно. Конечно, нашему прозорливому читателю ясно, что это не совсем так. Операция есть операция, наркоз может нести в себе опасность. Как и принятие препаратов стимулирующих выработку стволовых клеток. Возможные последствия – жар, чувство усталости, кожные высыпания, тошнота, бессонница, головокружение, боль в пояснице. В целом, все эти симптомы через месяц уже незаметны, но иногда проходят и через полгода. Однако в целом это никак не отражается на вашем здоровье.

Регистр следит за состоянием здоровья донора в течение двух лет. Через месяц и спустя полгода берут контрольные анализы крови, затем просто опрашивают о самочувствии. У донора появляется бесплатная страховка на год. Спустя два года реципиент и донор могут списаться и даже при желании встретиться.

Как я могу помочь развитию донорства костного мозга, если я не могу стать донором?

Можно стать волонтёром «Амбассадоров донорства костного мозга». Если вы лично не можете сдавать костный мозг, то можете рассказывать о том, как это важно, и тем самым привлекать новых доноров в регистр!

Амбассадоры донорства костного мозга – дочерний проект АНО СНО. Мы стараемся увлекательными способами рассказать молодёжи о донорстве костного мозга. Мы участвуем в форумах и делаем выездные лекции для разных организаций. Если вы заинтересованы в нас, то пишите на почту.